Starteam Hotline

Öffnungszeiten:

Mo-Fr 8-16 Uhr

Hotline:

+43 (0)5522 305-270

starteam@wkv.at

Gastronomiefachmann/-frau

die Allrounder

Der Beruf

Du bist überall dort, wo es Multitalente wie dich braucht. Als Checker zwischen Küche und Service bist du der kreative Kommunikator, der anpackt. Du kannst organisieren, bereitest Speisen zu, kreierst Menüs und Karten und punktest mit guter Laune und Aufmerksamkeit bei den Gästen. Als Multitasker lernst du gleich zwei Berufe: Koch/Köchin und Restaurantfachmann/frau.

Ausbildung

1. Lehrjahr

Von Arbeitsgeräten bis Zubereitungsarten spannt sich der bunte Bogen im ersten Jahr. Du lernst alles über Hygiene, heimische Küche, Kochtechniken, Service und geschliffene Umgangsformen.

2. Lehrjahr

Du kochst dein eigenes Süppchen, lernst die Qualitätsunterschiede von Lebensmitteln kennen, erstellst Menüs und Speisekarten und wirst fit in Betriebswirtschaft.

3. Lehrjahr

Jetzt wird´s spezieller: verfeinerte Kochtechniken und die weite Welt der Getränke offenbaren sich dir genauso wie Kalkulation und Controlling.


4. Lehrjahr

Flambieren, Filetieren, Marinieren: Fingerfertig gehst du ins Abschlussjahr. Du kennst dich aus mit perfektionistischen Servierarten. Festmenüs, Buffets und Veranstaltungen organisierst du selbstständig.


Zukunftschancen

Ohne dich geht es fast nicht mehr: Gastronomiefachmänner und –frauen braucht das Land und das in fast allen gastronomischen Bereichen. Rasant geht´s bergauf, etwa zum Assistenten des Restaurantleiters, zum Abteilungsleiter oder bis zur Betriebsführung.

 

Das Lernen in einem Ausgezeichneten Lehrbetrieb garantiert dir eine kontrollierte, vielseitige Ausbildung auf höchstem Niveau. -  Ausgezeichnete Lehrbetriebe findest du hier!